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リンとマグネシウム

骨粗しょう症の予防と症状の改善に大きく関与する無機質は、カルシウムとリン、そしてマグネシウムです。
骨をつくる材料となるカルシウムの重要性については、皆さん、よくご存知ですよね? では、リンとマグネシウムについてはどうでしょう? リンは穀物や肉類に多く含まれています。
マグネシウムは幅広い食品に含まれています。
どちらもカルシウムと同様、骨や歯の形成に重要な働きをします。
ただし、リンは不足することはまず少ない、かえって取りすぎると、カルシウムの吸収を悪くします。
近年、インスタント食品をとりすぎる傾向が、特に若い人たちにみられるようになり、とりすぎのほうが懸念されています。
リン 80パーセントは、リン酸カルシウム、リン酸マグネシウムとして骨や歯の形成に預かります。
残りの20パーセントは、体液や組織中に含まれ、血液のphや体液の浸透圧の調整をします。
不足すると歯や骨が弱くなり、骨粗しょう症を招き、骨折を起こしやすくなります。
ただし、リンは日常生活に充分に含まれており、欠乏や不足するということはほとんどありません。
主に、加工食品や卵黄、煮干などに多く含まれています。
マグネシウム 50パーセントから60パーセントは、骨に含まれています。
残りは血液、筋肉、脳、神経に存在します。
欠乏すると血管が拡張して、充血を起こします。
心悸亢進を招きます。
また下痢を起こしたり、神経が興奮しやすくなります。
主に、穀類や海産物、ゴマなどの種実類に含まれます。

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